Признание «Программы очищения» (Тайвань)

Государственный обвинитель
районного суда Тайчунг, Тайвань

ПРИКАЗ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ОБВИНЕНИЯ

1981 г., Дело № 4457

Ответчик:
г-н Соло Чу, 38 лет, родился 1 августа 1953 г., проживает в Тайчунге по адресу 980 Ченсинг-Роуд, Северный округ. Род занятий: держатель миссии.

Защитники ответчика:
Адвокат Чинг Чунг Цю
Адвокат Сюи Ву

Ответчик был обвинен в нарушении закона. Проведя расследование, мы приходим к выводу, что мы должны отказаться от обвинения, и настоящим сообщаем следующее:

Дело было возбуждено Муниципальным правительством Тайчунг. Было установлено, что ответчик Соло Чу, держатель миссии Церкви Саентологии (расположенной по адресу: 51 Далунг-Роуд, Западный округ, Тайчунг), будучи директором Саентологического центра № 1 в Тайчунге, давал своим студентам рекомендации по приему препаратов, а также снабжал их препаратами, которые должны назначаться медицинским специалистом. Таким образом, мы утверждали, что г-н Соло Чу нарушал Закон о медицинской деятельности.

В соответствии с Положением № 154 Уголовного кодекса, наличие преступления должно быть основано на добытых доказательствах; обвинительный приговор не может быть вынесен в отсутствие доказательств. Хотя г-н на допросе Чу признал, что он давал своим студентам витамины и рекомендации по их дозировке, он не был согласен с тем, что нарушал Закон о медицинской деятельности. Он заявил, что витамины назначались в рамках «Программы очищения» — услуги, предлагаемой Церковью; эта программа предназначена для того, чтобы естественным путем при повышенной температуре вывести из тела человека ядовитые вещества вместе с потом. В соответствии с инструктивными письмами организации Хаббарда, назначение витаминов базируется на научных исследованиях, благодаря которым было рассчитано время ежедневного потения студентов (проходящих «Программу очищения»); витамины помогают студентам восполнять энергию. Рецепты на витамины выписываются исключительно для того, чтобы студент мог видеть, какое количество энергии содержит каждая таблетка витаминов, и при этом не проводится никакой индивидуальной диагностики и лечения; студенты предоставлены сааме себе и действуют по своему усмотрению.

Мы установили:

(1) Инспекция, проведенная Министерством здравоохранения Тайчунг в миссии г-на Чу, не обнаружила никакого медицинского оборудования и признаков медицинской деятельности, но обнаружила несколько пузырьков, в частности, с витамином Е. Г-н Кино Йо, сотрудник Министерства здравоохранения, заявил, что дозировки витамина были очень велики и превышали уровень содержания этого витамина в пище; следовательно, прием витамина должен был осуществляться по указанию врача. На этикетке пузырька с витамином Е было также указано, что его следует принимать по назначению врача; Закон о медицинской деятельности предусматривает, что доктор должен осуществлять назначение в зависимости от состояния пациента; представитель Министерства здравоохранения заявил, что г-н Чу, следуя указаниям г-на Хаббарда о назначении витаминов студентам, нарушал Закон о медицинской деятельности. Однако эти указания содержали лишь сведения о мощности каждого вида витаминов без каких-либо указаний по количеству принимаемых витаминов. Любому человеку понятно, что длительный прием витаминов повлияет на организм человека. Кроме того, Церковь Саентологии назначает витамины своим студентам в период прохождения «Программы Очищения». Надо учесть и тот факт, что на большинстве препаратов, которые можно свободно приобрести в магазинах, указано, что их следует принимать по указанию врача, однако их можно приобрести практически в везде. Следовательно, нельзя утверждать, что г-н Чу нарушал Закон о медицинской деятельности, снабжая студентов препаратами, которые можно принимать по указанию врача.

(2) В курсе «Программы очищения» подчеркивается, что физические упражнения помогают выводить из тела ядовитые вещества вместе с потом. Студенты, проходящие «Программу Очищения», описывают в специальном журнале, как проходит процесс потения, и сколько витаминов они приняли. Мы не установили, что г-н Чу назначал прием препаратов, а свидетели Ченг-Зен Су и Твинс Чен заявили в суде, что «Программа очищения» предполагает потение посредством физических упражнений до тех пор, пока тело не будет очищено, и что они лишь следовали рекомендациям церкви относительно обязательного приема витаминов на Программе.

(3) Глава Азиатского округа г-н Марк Нейл Ханна также заявил в суде, что целью миссии является духовное очищение, и что «Программа очищения» была разработана основателем Саентологии, г-ном Хаббардом. Витамины и питание, необходимые для восполнения затрат энергии после физических упражнений, не имеют никакого лечебного воздействия на тело, поэтому в других странах не считают, что «Программа очищения» проводится в нарушение медицинских практик, существующих в этих странах.

Заключение:

Ответчик г-н Чу, держатель миссии Тайчунг, который следует кредо миссии – улучшению состояния людей, — предоставляет «Программу очищения» гражданам нашей страны; «Программа очищения» предполагает, что студенты будут описывать свое продвижение по Программе и прием витаминов, а данные о силе витаминов предоставляется студентам только для информации. Хотя на пузырьке с витаминами указано, что их следует принимать по указанию врача, г-н Чу не прописывал и не назначал их в зависимости от состояния каждого конкретного студента.

Мы не можем сказать, что он осуществляет медицинскую деятельность, и что он нарушил Закон о медицинской деятельности. Нам не удалось собрать никаких доказательство того, что он нарушал Закон о медицинской деятельности. Таким образом, мы приходим к выводу, что в данном деле отсутствуют доказательства.

Руководствуясь статьей 252 Уголовного кодекса, раздел 10, мы приходим к выводу о том, что в обвинении должно быть отказано.

Прокурор Ченгму Ву
7 июня 1992 г.

ДЕЛО ЗАКРЫТО.

Настоящая копия соответствует оригиналу. Секретарь Уинзан Ву.

1 июля 1992 г.