Разрешение на проведение бракосочетаний (Швеция)

Национальный юридический комитет по
государственным землям и средствам
Муниципальное управление
Решение от 04.05.2000 Номер решения 421-342-99
Церковь Саентологии Швеции
Через адвоката Ларса Ингстранда
Юридическая фирма Нордии
Почтовый ящик 70389
107 24 СТОКГОЛЬМ
Заявление об официальном разрешении проводить бракосочетания в церкви Саентологии в Швеции.

РЕШЕНИЕ
Национальный Юридический комитет даёт официальное разрешение, – опираясь на закон (1993:305), параграф 1, в котором говорится о праве совершать обряды бракосочетания в иных религиозных сообществах, нежели в Шведской Церкви – совершать обряды бракосочетания в Церкви Саентологии Швеции священником, которого назначил Комитет в качестве совершающего обряд бракосочетания в соответствии с тем же законом, параграф 2. Разрешение является действительным в настоящее время.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА.
Правительство не одобрило заявление от 27 января 1977 г., № 2633-75, министерство юстиции, которое поступило от Церкви Саентологии Швеции.
Правительство отказало в заявлении от Церкви Саентологии Швеции относительно лицензии проводить бракосочетания, поступившем 4 марта 1982 года. № 2472-81, Министерство юстиции, смотри приложение 1-2.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Церковь Саентологии Швеции подала заявление 15 января 1999 г. о получении лицензии проводить бракосочетания в Церкви Саентологии Швеции.
В качестве аргументов в заявлении указано следующее. Церковь Саентологии была учреждена в США в 1954 г. и была создана в Швеции в 1968 г. Международная Церковь Саентологии представлена в сотнях стран.
В Швеции есть три конгрегации – в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё.
Саентология является религией, которая основана на исследовании, писаниях и проповедях ее основателя Л. Рона Хаббарда.
Священная практика состоит из духовных консультаций, которые называются одитинг, изучения писаний Саентологии и богослужений в форме воскресных служб с молитвами.
Церковь Саентологии Швеции была зарегистрирована 13 марта 2000 в качестве религиозного сообщества в соответствии с законом (1998:1593) о религиозных сообществах, смотрите приложение номер 3.
Согласно уставу, принятому в 1974 г., представленному на рассмотрение, сообщество в Швеции работает над распространением религии Саентологии.
Её деятельность будет вестись комитетом, который находится в Стокгольме.
В уставе содержатся правила органа, который принимает решения, относительно того, как комитет выбирается, где он находится и требования, предъявляемые для принятия в членство и выхода из членства.
Согласно сертификатам одитора, количество зарегистрированных членов на 31 декабря 1998 г. составляет 3 078 человек, соответственно в Стокгольме 1 182, в Гётеборге 1 440, в Мальмё – 456. Количество зарегистрированных членов растёт – для информации, количество новых членов с 1 января по 22 марта 2000 г. увеличилось на 44 человека.
В церкви Саентологии обучают священников. Обучение включает изучение молитвенных служб, церемоний по наречению и похорон и церемонии бракосочетания в церкви Саентологии. Количество бракосочетаний оценивается примерно 10 в год и ожидается, что их количество возрастёт.
Заявления
Были представлены на рассмотрение заявления в Шведский христианский совет, шведскую церковь и в комитет сотрудничества по предоставлению государственных субсидий религиозным сообществам, см. приложение 4-6.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ.
Вопрос в этом случае заключается в том, можно ли считать церковь Саентологии Швеции религиозным сообществом в том смысле, в котором оно используется в параграфе 1 закона о бракосочетании, и действительно ли конгрегация соответствует критериям, которые дополнительно требуются, чтобы получить лицензию проводить бракосочетания.
В законе о бракосочетании не даётся определение понятия религиозного сообщества. Однако, в параграфе 2 закона (1998:1593) относительно религиозных сообществ написано, что «Под религиозным сообществом подразумевается в этом законе сообщество, которое нацелено заниматься религиозной деятельностью, в которую включена организация богослужений». Из подготовительных разработок этого закона ясно, что понятие «служба» в этом контексте необходимо определить в широком смысле этого слова, чтобы в неё, например, были включены собрания для общей молитвы и медитация (см. норму права 1997/98:116 п. стр. 20 ).
Церковь Саентологии Швеции была зарегистрирована в качестве религиозного сообщества в соответствии с законом (1998:1593) относительно религиозных сообществ и с этого момента считалась религиозным сообществом в рамках этого закона. Юридический комитет вынес решение, что при рассмотрении этого в свете закона о бракосочетании, решение остаётся таким же.
Другим религиозным сообществам помимо церкви Саентологии может быть дана лицензия совершать обряды бракосочетания, если деятельность сообщества продолжается в течение долгого времени и если сообщество имеет такую организационную структуру, что можно совершенно точно считать, что она соответствует параграфам Закона о Бракосочетании и, в соответствии с этим, включённым законам, параграф 1 Закона о Бракосочетаниях.
В соответствии с правительственной практикой, были разработаны твёрдые правила для решения вопросов, относящихся к официальному разрешению проводить бракосочетания в религиозных сообществах (см. норма 1992/93:211 п. стр. 7 и 10). Во время исследования была проведена комплексная оценка нескольких обстоятельств.
Среди прочего, было предварительно решено, что конгрегация имеет достаточно устойчивую организационную структуру и может считаться постоянной. Деятельность конгрегации должна осуществляться в течение достаточного промежутка времени и должна иметь определённый размах. Также требуется довольно значительное количество членов. В качестве цели определено, что членов должно быть больше 3000. Затем рассматривался закон о проведении бракосочетаний в конгрегации и были проверены квалификационные требования того, кто будет предоставлять эту услугу.
Церковь Саентологии Швеции была основана в Швеции в 1968 г. и связана с международной Церковью Саентологии. В сообществе имеется устав, который был одобрен в 1974 г., проведение церемонии бракосочетания, которая отвечает требованиям шведского закона, количество её членов превышает 3000 и она проводит обучение священников. Юридический Национальный Комитет находит, исходя из этих данных, что Церковь Саентологии Швеции осуществляет свою деятельность в течение долгого времени и её деятельность организована таким образом, что представлено достаточно гарантий того, что будут соблюдаться правила проведения бракосочетаний согласно Кодекса о проведении бракосочетаний, и действия, связанные с этим. Деятельность также может считаться столь обширной, что есть достаточно оснований для предъявления требования получить лицензию на проведение бракосочетаний.
Во время проведения комплексной оценки комитет таким образом находит, что в Церкви Саентологии присутствуют все необходимые основания, чтобы дать Церкви Саентологии право совершать обряды бракосочетания в соответствии с пар. 1 закона о проведении бракосочетания.
Решение было вынесено генеральным директором Стуре Йоханссоном в присутствии главного адвоката Бертил Калинер и юрисконсульта Кристины Ведберг, последняя из них сделала заявление.
Стуре Йоханссон
Кристина Ведберг
ПРИЛОЖЕНИЯ
Правительственное решение от 27 января 1977 г., №2833-75, министерство юстиции
Правительственное решение от 4 марта 1982 г., №2472-81, министерство юстиции.
Решение национального юридического комитета от 13 марта 2000 г. с двумя дополнениями, номер документа 400-04503-00.
Комментарий от 19 августа 1999 г. из Шведского христианского совета.
Комментарий от 28 октября 1999 г. из шведской церкви.
Комментарий от 23 февраля 2000 г. от комитета сотрудничества по предоставлению государственных субсидий религиозным сообществам.