Устав Церкви Саентологии Европы

РАЗДЕЛ 1, НАЗВАНИЕ
1.1. Объединение называется Церковь Саентологии Европы.
1.2. Объединение располагается в Копенгагене.
РАЗДЕЛ 2, ЦЕЛЬ
2.1 Целью объединения является:
Действовать в качестве Церкви и религиозного сообщества с тем, чтобы дать человеку знание Бога и открыть ему то, что может быть узнано о Боге.
Представлять, распространять, практиковать, обеспечивать и поддерживать чистоту и целостность религии Саентологии, как разработано Л. Роном Хаббардом и описано в Писаниях Саентологической религии.
Помочь человеку больше понять себя как духовное и бессмертное существо в его взаимоотношении с жизнью, физической вселенной и Верховным существом.

2.2 Для достижения своих целей Церковь будет осуществлять религиозную деятельность Саентологической религии для своих членов, включая духовные консультации, воскресные службы, венчания, наречения и похороны.
2.3 Церковь также будет:
Защищать, руководить и поддерживать Саентологическую религию и ее цели.
Содействовать и руководить религиозным сообществом, которое состоит из духовенства и мирян.
Учреждать и руководить пастырской академией и, таким образом, обеспечивать обучение и просвещение Саентологических священников.
Учреждать и наблюдать за просвещением и консультационными центрами в других частях Европы.
Публиковать и распространять религиозную литературу и другие материалы в целях распространения и обнародования Саентологической религии.
Заниматься оказанием услуг населению и благотворительностью, и служить духовным нуждам религиозного сообщества и человечества.
Предоставлять инструкции прихожанам и людям, интересующимся Саентологией.

РАЗДЕЛ 3, КАПИТАЛ
3.1. Необходимые средства для осуществления деятельности объединения будут обеспечиваться вкладами, пожертвованиями и поддержкой членов в пользу этой деятельности и услуг церковной общины. Объединение не имеет своей целью получение прибыли от своей деятельности.
3.2. Деньги, полученные объединением, которые не используются немедленно для продвижения цели объединения, могут откладываться для использования в будущем, однако, они не могут быть никогда использованы в иных целях, нежели указанных в этом уставе.
3.3. Объединение не может использовать никакую часть излишков ради выгоды отдельных лиц, организаций или других корпораций, кроме как в согласии с целями объединения.
3.4. Объединение не будет участвовать ни в какой пропаганде, нежели чем распространение знания о Саентологической религии, работ и продуктов, которые она при этом предоставляет.
3.5. Объединение не будет стремиться повлиять на законодательство, используя финансы, а лишь своими доводами будет стремиться повлиять на названное законодательство, которое могло бы оказывать действие на деятельность объединения.
3.6. Объединение не будет поддерживать никакую политическую кампанию или поддерживать или противостоять какому-либо кандидату на государственную должность.
3.7. Объединение не будет осуществлять никаких сделок, которые могут быть охарактеризованы, как «выгодные сделки» с «тесно связанными лицами», ср. раздел 3.8
3.8. Объединение не будет осуществлять никакие сделки в интересах «тесно связанных лиц». Эти люди определяются так:
Любой, кто вносит вклад в объединение без соразмерного обмена, путем пожертвований, подарков, по собственной воле или подобным образом.
Совет директоров или сотрудники объединения на высоком уровне.
Члены совета директоров или другие выдающиеся члены объединений или учреждений, являющихся филиалами объединения.
Основатели объединения
Люди, перечисленные в пп. 1-4 также включают свои семьи по восходящей и нисходящей линии, супруга и супругов указанных членов семей, их приемных детей и супругов приемных детей.
Объединение, тем не менее, может в своей деятельности и не оказывать помощь отдельным людям, компаниям или и тому подобное, если только это не является приемлемым в рамках деятельности объединения, и если только сопровождается резолюцией совета директоров в отношении такой помощи.
3.9 Будучи освобожденными от запретов на то, чтобы быть использованными в помощь, эти средства являются законной, настоящей финансовой поддержкой для организаций, учреждений, фондов, объединений, и т.д., которые основаны, организованы и управляются исключительно с религиозными, благотворительными или образовательными целями.
3.10. Условием для каждого оказания помощи является то, что оно возможно лишь после резолюции совета директоров и при условии, что лицо, получающее помощь, не использует никакую часть этой поддержки в пользу отдельного участника, и что существенной частью деятельности получателя не является осуществление пропагандистской кампании или иного влияния на законодательство, или участие в политических кампаниях (включая публикацию и распространение заявлений) в пользу или против любого кандидата на государственную должность.
3.11. Оказание помощи «тесно связанным лицам» включает:
Продажу, обмен или долгосрочную аренду собственности.
Ссуду средств или предоставление кредитов.
Продажу товаров, услуг или соглашения относительно использования оборудования на условиях, более благоприятных, чем соответствующие условия, предоставляемые независимым третьим сторонам. Если оплачивается личная работа, то, кроме всего прочего, требованием является то, чтобы произведенная работа была обоснована и необходима для осуществления деятельности объединения.
3.12. Ответственные посты в объединении, такие, как членство в совете директоров, духовенстве, пастырском комитете по пересмотру не оплачиваются.
РАЗДЕЛ 4, ЧЛЕНЫ
4.1. Члены церкви образуют религиозное братство.
4.2. Чтобы быть признанным в качестве члена, человек должен обратиться с письменной просьбой, после чего совет директоров решает, может ли заявитель быть принятым в члены. Условием принятия является то, что заявитель не действовал вопреки цели объединения, изложенной в разделе 2, и, таким образом, не противодействовал объединению и другим Саентологическим церковным сообществам.
4.3. Член обязан выплатить членский взнос в момент принятия в члены согласно правилам, установленным для этого советом директоров. Дальнейшие уплаты членского взноса являются условием для продолжающегося членства.
4.4. Правила, касающиеся размера и уплаты членских взносов, устанавливаются советом директоров.
4.5. Член, который не уплачивает членский взнос, который пренебрегает своими обязанностями по отношению к Церкви или другим членам, или который действовал вопреки цели объединения, описанной в разделе 2, и который, таким образом, противодействовал объединению и другим Саентологическим церковным сообществам, может быть исключен. Решение об исключении принимается советом директоров, и оно может быть обжаловано исключенным членом на следующем общем собрании. Обжалование, пока оно на рассмотрении, не приостанавливает исключение.
4.6. Член в любой момент может прекратить свое членство, но без того, чтобы получить свои взносы обратно. Заявление об уходе должно быть написано и подписано лично уходящим членом.
РАЗДЕЛ 5, ДУХОВЕНСТВО
5.1. Посвященные в духовный сан священники Церкви образуют духовенство.
5.2. Любой член, завершивший пастырское обучение, и который соответствует требованиям посвящения в духовный сан, как следует из Саентологических писаний, может просить пастырский комитет по пересмотру о посвящении.
5.3. Как только пастырский комитет по пересмотру определил, что заявитель соответствует требованиям посвящения в духовный сан, он вступает в духовенство по официальному посвящению в духовный сан как священник Церкви.
5.4. Если обнаружится позднее, что член духовенства не соответствует требованиям посвящения в духовный сан, его сертификат посвящения может быть отменен или приостановлен пастырским комитетом по пересмотру.
5.5. Член духовенства обязан в своем приходе оказывать услуги прихожанам, которые нуждаются в помощи и поддержке в духовных делах.
5.6. Член духовенства обязан хранить профессиональную тайну как священник в соответствии с Датским законом от 5.2.1920 г.
РАЗДЕЛ 6, ПАСТЫРСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПЕРЕСМОТРУ
6.1. Пастырский комитет по пересмотру состоит минимум из трех и максимум из пяти посвященных в духовный сан священников, которые избираются из членов духовенства.
6.2. Целью пастырского комитета по пересмотру является охрана религии Саентологии путем обеспечения того, чтобы священники Церкви были и оставались людьми с хорошей моральной характеристикой, поддерживали кодексы Саентологии и поддерживали чистоту Саентологической технологии при консультировании прихожан.
6.3. Решения пастырского комитета по пересмотру должны быть единогласными.
6.4. Члены пастырского комитета по пересмотру выбираются на ежегодном собрании членов духовенства, которые собираются в связи и сразу после ежегодного общего собрания. Каждый посвященный в духовный сан священник имеет один голос. Собрание проходит под председательством пастора, который также имеет решающий голос в случае равного количества голосов.
6.5. Пастор может созывать внеочередное собрание членов духовенства для выборов новых членов в пастырский комитет по пересмотру, и он должен созывать такое собрание, если это заявлено письменным требованием как минимум от 5 членов духовенства. Такое собрание должно быть созвано с помощью письменных приглашений членам духовенства минимум за 10 дней и объявлений, вывешенных в помещении Церкви.
РАЗДЕЛ 7, ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
7.1. Общее собрание является высшим органом управления объединения. Оно собирается каждый год в июне в месте, определяемом советом директоров, в Копенгагене. Члены извещаются об этом за 14 дней через объявление в журнале Церкви или в других почтовых отправлениях всем членам и путем вывешивания объявления в помещении Церкви.
7.2. Общее собрание проводится председателем, который избирается из и с помощью членов с правом голоса в начале собрания. Председатель может голосовать на общем собрании лишь при равенстве голосов.
7.3. Председатель обеспечивает ведение протоколов по принимаемым решениям.
7.4. Решения на общем собрании принимаются простым большинством голосов. Предложения относительно внесения изменений в устав или роспуска объединения требуют присутствия двух третей всех членов с правом голоса, и того, что предложения приняты двумя третями голосов. Если достаточное количество членов с правом голоса отсутствует, но предложение принято двумя третями от количества присутствующих, совет директоров созывает новое общее собрание, которое должно быть созвано не ранее чем через 14 дней, и не позднее, чем через 4 недели. На этом общем собрании предложение может быть принято двумя третями голосов присутствующих членов.
7.5. Чтобы изменить пункты, касающиеся целей объединения, по сравнению с разделом 2.1, требуется единогласное решение, принятое на двух следующих друг за другом обычных общих собраниях.
7.6. Повестка дня обычных общих собраний включает в себя:
Выборы председателя собрания.
Представление годового отчета председателем совета директоров.
Представление годовой выписки со счёта председателем совета директоров.
Предложения от председателя совета директоров.
Предложения от членов.
Выборы членов совета директоров.
Выборы заместителей членов совета директоров.
Выборы ревизора.
Выборы пастора религиозного братства, «пастор».
Выборы заместителя пастора.
Другие вопросы.

7.7. Чтобы рассматриваться на общем собрании, предложения от членов должны быть получены советом директоров не позднее, чем за 8 дней до общего собрания.
7.8. На общем собрании четыре члена совета директоров избираются на период 2 года, так, что два члена оставляют свою должность каждый второй год. Пастор религиозного братства – пятый член совета директоров.
7.9. На общем собрании избираются два заместителя членов совета директоров на период один год.
7.10. На общем собрании избирается член духовенства в качестве заместителя пастора религиозного братства.
РАЗДЕЛ 8, ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ОБЩИЕ СОБРАНИЯ
8.1. Внеочередное общее собрание может быть созвано председателем совета директоров, тремя членами совета директоров, тремя членами пастырского комитета по пересмотру и по требованию 200 членов с правом голоса. Оно созывается не позднее, чем через 6 недель после получения письменного требования с повесткой дня общего собрания председателем совета директоров. Члены с правом голоса приглашаются минимум за 14 дней путем помещения объявлений в журнале Церкви или в других почтовых отправлениях всем членам, и при помощи вывешивания объявлений в помещении Церкви.
РАЗДЕЛ 9, СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ.
9.1. Совет директоров должен состоять из пяти членов, которые выбирают председателя среди своих членов.
9.2. Чтобы иметь право быть выбранным в качестве члена совета директоров и продолжать служить в качестве члена совета, этот человек должен отвечать следующим требованиям:
а) Должен быть членом Церкви Саентологии по крайней мере 2 года; должен досконально знать писания, относящиеся к религии Саентологии; должен компетентно выполнять свои обязанности; должен вести себя таким образом, чтобы это не вызывало порицания с нравственной точки зрения;
б) Должен достигнуть совершеннолетия; не должен находится под опёкой; и должен быть полностью правоспособным в отношении своего имущества.
9.3. Совет директоров проводит в жизнь устав Церкви в соответствии с намерениями и целями, сравни с разделом 2, и на этом основании устанавливает конкретные правила деятельности Церкви, правила порядка и поведения членов, правила уплаты членских взносов и другие конкретные правила практического характера. Директивы, сформулированные советом, должны всегда соответствовать намерениям и целям Церкви.
9.4. Совет директоров выносит решение на основе простого большинства голосов.
9.5. Подпись трёх членов совета вместе придают законную силу действиям Церкви.
Совет может предоставить право другим физическим лицам ставить подписи в качестве представителей Церкви.
9.6.Председатель совета должен созвать собрание совета по требованию члена совета, письменно уведомив об этом по крайней мере за 8 дней.
9.7.Председатель совета удостоверяется, что ведутся протоколы собрания совета.
9.8. Совет директоров образует кворум при условии, что присутствуют более половины членов совета. Решения не могут, однако, приниматься, пока каждый член совета не будет иметь возможность на самом деле принять участие в этом деле, при необходимости в письменной форме или по телефону.
РАЗДЕЛ 10. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
10.1. Церковь несёт ответственность только за активы объединения.
РАЗДЕЛ 11, ФИНАНСОВЫЙ ГОД И АУДИТ.
11.1. Финансовым годом в Церкви является календарный год. Аудит отчётов Церкви проводятся Ревизором, который должен быть сертифицированным или имеющим лицензию бухгалтером, и который выбирается общим собранием сразу на один год.
РАЗДЕЛ 12, РОСПУСК
12.1. В случае роспуска объединения, ее активы перейдут в собственность учреждения, которое имеет сходную цель, или будет разделено между несколькими такими учреждениям, предпочтительно, чтобы это была другая Церковь Саентологии. Активы никогда не могут быть использованы членами совета директоров, учредителями, или другим членом или частным лицом.
12.2. Любое учреждение, чтобы получить активы объединения должно иметь в своём уставе или постановлениях специально оговоренное условие, что его активы никогда не будут служить интересам частных лиц.

Вышеприведённый устав был единогласно принят нижеподписавшимися членами Церкви Саентологии Продвинутой организации Сент-Хилл Европы и Африки с правом голоса – в дальнейшем названной Церковью Саентологии Европы – на общем собрании, проведённом на улице Йернбанегаде 6, Копенгаген, 21 декабря 1996.
Тор Нернгрен
Преподобный Пер Лунд
Преподобный Бернд Кёртел
Фабио Спирито
Преподобный Кевин Браун
Преподобный Джин Ивес Бертхелот
Михаил Мюллер
Председатель общего собрания