Е.А. Брюн. Рецензия на программу «Нарконон»

Программа реабилитации больных наркоманиями «Нарконон» разработана в США и в течение 30 лет активно и эффективно работает как в США, так и в Канаде, и еще в 12 европейских странах. С декабря 1994 г. программа «Нарконон» функционирует в Москве. В течение ноября 1995 г. — марта 1996 г. нами изучался опыт работы «Нарконона» в Лос-Анжелесе (США) и Москве.
Основой данной программы является метод «Гуманитарной детоксикации», утвержденный Минздравмедпромом РФ, методы развивающей психотерапии и обучающие программы, направленные на отказ от наркотизации и ре социализацию больных наркоманиями в открытое общество. В программе используются высокие технологии, учитывающие как биологические особенности больных наркоманиями, так и особенности личности и социально-психологические проблемы наркотизирующихся лиц. Кроме того, программа «Нарконон» включает в себя и специальные обучающие программы, направленные на первичную профилактику наркомании и снижение спроса на наркотики в населении.
По отчетным данным американских и европейских центров «Нарконона» эффективность реабилитации составляет 70-80% по катамнезам 5-10-15 летних периодов наблюдений из числа больных наркоманиями, полностью прошедших курс программы.
Анализ работы Московского «Нарконона» показал следующее. За время деятельности «Нарконона» программу реабилитации проходили 17 подростков в возрасте 14-18 лет с выраженной зависимостью к наркотикам (конопля, дериваты опия, амфетамины), позволяющей диагностировать наркоманию. 5 больных отказались от прохождения полного курса программы по различным субъективным причинам. Из них четверо продолжают наркотизацию и одна пациентка прекратила наркотизацию.
12 больных завершили полный трехмесячный курс реабилитации и имеют стаж трезвости от нескольких месяцев доодного года. Из числа этих пациентов пять трудоустроились в «Нарконон» и в качестве ассистентов оказывают помощь вновь поступающим больным. Семеро вернулись к учебе и трудовой деятельности. Динамическое наблюдение за ними показало, что ни один из них не был замечен в противоправных или антисоциальных действиях.
Штат «Нарконона» составляют четыре врача, в т. ч. один психиатр, две медицинские сестры и девять сотрудников, прошедших специальную. подготовку по осуществлению различных приемов реабилитации.
В процессе прохождения программы у больных не отмечалось ухудшения психического или соматического состояния, не отмечено каких-либо осложнений. Важным моментом является полное отсутствие как психотропной, так и вообще медикаментозной терапии, как в период абстиненции, так и в последующем преодолении синдрома зависимости. В то же время применяются экологически чистые растительные масла, аминокислоты, минералы и витамины, составляющие специальные композиции. В целом, методы, применяемые в «Наркононе», попадают под определение мануальной и физиотерапии, а также психотерапевтической и социально-психологической коррекции.
Таким образом, анализ деятельности программы «Нарконон» и первые положительные результаты реабилитации больных наркоманиями, позволяют оценить программу как перспективную для дальнейшего развития и сделать вывод о целесообразности лицензирования деятельности «Нарконона» в рамках стационарной психотерапевтической помощи наркологическим больным.

Е. А. Брюн
Президент Благотворительного Фонда защиты психического здоровья детей, Директор Научно-исследовательского института адаптации человека, к. м. н.