Доклад для ОБСЕ: религиозная дискриминация в отношении саентологической церкви в России. 2009 год

9-10 июля 2009 г. в Вене состоялось Дополнительное совещание ОБСЕ в области человеческого измерения: свобода религии или убеждений, для которого был подготовлен следующий доклад.

Саентологическая церковь столкнулась с самыми большими трудностями при регистрации в качестве религиозной организации в соответствии с довольно сложным законом 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее «Закон о религии»), а также при осуществлении деятельности в период до получения регистрации. Закон требует, чтобы религиозные группы существовали в стране по крайней мере в течение 15 лет, прежде чем они получат право зарегистрироваться в качестве религиозных организаций. Церкви Саентологии сталкиваются с правовыми препятствиями к регистрации в соответствии с данным законом, а также с произвольными ограничениями и нападками со стороны чиновников в связи с осуществлением «незарегистрированной» деятельности.
В этом меморандуме кратко изложены вопросы, касающиеся Саентологии в России, за период с 1 июля 2008 года по настоящее время.

Перерегистрация Саентологической Церкви Москвы. Европейский суд по правам человека

Напомним, что Саентологическая Церковь Москвы является религиозным объединением, официально зарегистрированным в январе 1994 года. 1 октября 1997 года вступил в силу новый закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он обязал все религиозные объединения, которым ранее был предоставлен статус юридического лица, привести свои учредительные документы в соответствие с Законом о религии и перерегистрироваться в соответствующем управлении Министерства юстиции до 31 декабря 2000 года. Невыполнение требования о «перерегистрации» до истечения указанного срока грозило Церкви ликвидацией в судебном порядке.

Впоследствии Саентологическая Церковь Москвы одиннадцать раз обращалась с заявлением о перерегистрации в управление Министерства юстиции г. Москвы в период с августа 1998 года по май 2005 года. Все заявления были отклонены.

Отказ в перерегистрации Московской Церкви в соответствии с Законом о религии поставил под угрозу ее статус как юридического лица. Последствия отказа в перерегистрации в качестве религиозной организации в значении Закона о религии были критическими как для самой Церкви, так и для ее членов. В результате произвольного отказа в перерегистрации серьезным образом были нарушены права Церкви и ее прихожан, необходимые для осуществления религиозной деятельности на уровне, отличном от самого примитивного, например, возможность владеть и управлять образовательными учреждениям, включая духовные образовательные учреждения, владеть и управлять культовыми зданиями, осуществлять благотворительную деятельность, право приобретать, импортировать и распространять религиозную литературу, а также право приглашать иностранных граждан в целях занятия проповеднической и религиозной деятельностью.

В апреле 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что московские власти нарушили права на свободу религии Церкви Саентологии, отказав Московской Церкви в перерегистрации. Правительство обратилось с просьбой об обжаловании этого решения.

В сентябре 2007 года ЕСПЧ отклонил просьбу правительства и вынес окончательное решение по делу «Саентологическая Церковь Москвы против России». Европейский суд постановил, что, упорно отказывая Церкви в перерегистрации, московские власти нарушили права на свободу религии Саентологической Церкви Москвы, закрепленные Европейской конвенцией о правах человека. Правительство заплатило штраф, установленный ЕСПЧ.

В июне 2008 года Министерство зарегистрировало изменение адреса Церкви, что, казалось бы, впервые указало на то, что оно признает правосубъектность религиозной организации «Саентологическая Церковь Москвы». Однако Министерство по-прежнему отказывается зарегистрировать последнюю редакцию устава Церкви, неоднократно отклоняя ее начиная с июля 2008 года по формальным основаниям, которые явно фиктивны и выдвинуты заведомо в нарушение обязательств Министерства.

Например, одно из оснований для отказа состояло в том, что Церковь использовала в тексте устава определенное сокращение (а именно, «Церковь») вместо полного наименования. Министерство юстиции заявило, что использование этого сокращения является «неправомерным», настаивая на том, чтобы при каждом упоминании Церкви в уставе использовалось полное наименование «религиозное объединение «Церковь Саентологии Москвы».

В свете недобросовестного исполнения правительством решения ЕСПЧ по делу Саентологической Церкви Москвы, Церковь подала два заявления в Подкомиссию по исполнению решений Суда по правам человека при Совете Европы, попросив Совет распорядиться, чтобы Россия исполнила вступившее в законную силу решение, касающееся Церкви Саентологии Москвы. Этот запрос находится на рассмотрении.

Другие дела на стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека

Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» требует, чтобы религиозные организации существовали в течение 15 лет, прежде чем они смогут зарегистрироваться в качестве религиозных организаций. Три религиозные организации Саентологии, которым было отказано в регистрации на том основании, что они существуют менее 15 лет, подали жалобы в Европейский суд по правам человека после того, как они проиграли в российских судах.

9 июня 2005 года Европейский суд по правам человека вынес важное решение о приемлемости по вопросам регистрации двух из этих церквей Саентологии в качестве религиозных организаций в соответствии с российским законодательством. В деле «Кимля, Айдар Султанов и Церковь Саентологии Нижнекамска против России» (заявления №№ 76836/01 и 32782/03) Суд рассмотрел отдельные заявления об отказе российских властей зарегистрировать церкви Саентологии в качестве религиозных организаций, поданные учредителями Церкви Саентологии Сургута (Ханты-мансийский автономный округ, РФ) и Церкви Саентологии Нижнекамска (Республика Татарстан, РФ).

Изучив подробные объяснения и доводы сторон, Европейский суд по правам человека установил в своем решении о приемлемости, что жалоба учредителей и Церкви на отказ российских властей в регистрации является приемлемой.

«В свете представленных сторонами объяснений Суд считает, что в этой части жалоб поднят серьезный вопрос факта и права в соответствии с Конвенцией, разрешение которого требует рассмотрения дела по существу».

Наряду с решением по делу «Саентологическая Церковь Москвы против России», это решение подчёркивает тот факт, что саентологическая религия и её организации имеют те же права, что и другие религии и религиозные организации, в соответствии с международными соглашениями по правам человека.

Церковь Саентологии Санкт-Перербурга также подала иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека в ноябре 2006 года, оспаривая отказ зарегистрировать её как религиозную организацию на основании «Правила 15 лет».

Эти дела ждут рассмотрения в суде.

Принудительная ликвидация

Как только решение российских чиновников отказать Церкви Санкт-Петербурга в регистрации религиозной организации на основании «Правила 15 лет» было оставлено в силе российскими судами, чиновники начали предпринимать действия, целью которых было ликвидировать Церковь по ложным основаниям. Из-за отказа в регистрации Церковь была вынуждена зарегистрироваться как общественная организация. Правительство утверждало, что Церковь должна быть ликвидирована ещё и на том основании, что она не позволяла психиатрам присутствовать на религиозных сессиях между священником и прихожанином, относящихся к частной жизни прихожанина, и не позволяла психиатрам просматривать конфиденциальные материалы, касающиеся только священника и прихожанина.

Церковь оспаривала это решение в российских судах, и решение суда первой инстанции о принудительной ликвидации Церкви, принятое на ложном основании, было оставлено в силе. В июле 2008 года Церковь Саентологии Санкт-Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ, оспаривая принудительную ликвидацию. Дело пока ещё ждёт рассмотрения в ЕСПЧ.

Другие случаи дискриминации

Из-за отказа российских чиновников зарегистрировать саентологические миссии и церкви в качестве религиозных организаций на основании «Правила 15 лет» отдельные саентологические церкви в Набережных Челнах, Ростове-на-Дону, Уфе, Самаре, Барнауле, Владивостоке, Новосибирске, Сургуте, Пензе, Екатеринбурге и других городах испытывают дискриминацию со стороны местных чиновников, включая обвинения в гражданских правонарушениях и уголовных преступлениях, а именно, в том, что саентологические церкви занимаются медицинской и образовательной деятельностью, не имея на это лицензии. К примеру, чиновники в Барнауле, Владивостоке и Калуге пытаются ликвидировать саентологические миссии в этих городах, вменяя им ведение религиозной и образовательной деятельности без лицензии, и в то же время отказываясь их регистрировать. И хотя Церковь выиграла несколько таких дел в судах, создаётся ощущение, что как только прекращается одно дело, тут же открывается новое. Во всех случаях, когда решение суда первой инстанции было неблагоприятным, были поданы апелляционные жалобы.

Одно из самых серьёзных таких дел (с точки зрения потенциального влияния на занятие саентологической религией) включает в себя изъятие файлов и конфиденциальных записей исповедей прихожан в Церкви Саентологии Санкт-Петербурга. Первый следователь, который вёл это дело, рекомендовал закрыть его за недостаточностью доказательств. Этого следователя заменили на другого, который, чтобы дело не развалилось, пытался «получить новую информацию», оказывая давление на ряд сотрудников и прихожан Церкви Саентологии Санкт-Петербурга. Некоторые из наших прихожан подали жалобы на него, а также на сотрудников милиции в связи с их неправомерным поведением и отказом вернуть их конфиденциальные файлы. В июне была одержана крупная победа: суд постановил, что действия сотрудников милиции были неправомерными, и приказал вернуть все изъятые ранее конфиденциальные файлы.

Чиновники в Сургуте, Пензе, Екатеринбурге, Новосибирске и Москве начали следственные действия с целью воспрепятствовать импорту саентологических религиозных книг на основе ложного довода о том, что эти книги являются «экстремистскими» в соответствии с новым законом о противодействии экстремизму. В апреле 2009 года следствие в Пензе и Екатеринбурге было прекращено как безосновательное, а книги возвращены прихожанам, купившим их. Остальные дела находятся в производстве.

Заключение

Церковь Саентологии и саентологические организации остаются объектом систематических репрессий и дискриминации на религиозной почве со стороны российских властей в нарушение договоренностей по ОБСЕ и международных стандартов в области прав человека, которые Россия обязана соблюдать.