Церковь Саентологии Санкт-Петербурга выиграла важное дело в Европейском Суде по правам человека

2 октября 2014 года Европейский суда по правам человека установил нарушение Конвенции в деле регистрации Саентологической церкви Санкт-Петербурга.

Высокий Суд указал на нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Группа российских граждан, включающая шесть членов религиозной группы саентологов подала жалобу в ЕСПЧ, так как власти незаконно отказали в регистрации группы в качестве юридического лица.

В период с марта 1995 года по август 2003 саентологи из этой группы заявителей во главе с Галиной Шуриновой, шесть раз подавали документы на регистрацию церкви. Регистрирующие органы отказывали в регистрации, каждый раз ссылаясь на новые основания для отказа.

Последний отказ был вынесен на основании того, что регистрирующий орган усомнился в надёжности представленного группой документа, подтвердившего существование группы в течение 15 лет.

Заявители обжаловали отказы в суде. Санкт-Петербургский районный суд посчитал, что отказ в регистрации не противоречат закону, ссылаясь на ненадежность документа, подтверждающего существование религиозной группы на протяжении 15 лет. Это решение было оставлено в силе в мае 2006.

Этот отказ в регистрации вынудил заявителей обратиться за защитой своих прав в ЕСПЧ. В своей жалобе они основывались на положениях статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и в свете статьи 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции, которую Россия обязалась соблюдать.

Это уже третье важное решение Европейского суда по делам, связанным с Церковью Саентологии, в защиту религиозной свободы. В 2007 Европейский суд признал нарушение Конвенции в деле о перерегистрации Саентологической Церкви Москвы, затем, в 2009 году ЕСПЧ признал нарушение Конвенции в деле по регистрации церквей Саентологии Сургута и Нижнекамска, и вот сегодня вынесено решение в отношении Саентологической церкви Санкт-Петербурга.

Один из инициаторов обращения в ЕСПЧ, Надежда Ивановна Щемелева сказала:

«Мы рассчитываем, что это решение Европейского суда поможет нашим властям быстрее привести законодательство о свободе совести в соответствие с международными нормами. Я горжусь тем, что отстаивая свои права, российские саентологи, создают основу для большей религиозной свободы для всех».

Ситуация могла измениться после решения ЕСПЧ по отказу в регистрации церквей Саентологии Сургута и Нижнекамска от 1 октября 2009 года, тогда Европейский суд в своём решении отмечал «Установив в данном деле нарушение Статьи 9 в свете Статьи 11, Суд определил обязанность государства принять соответствующие меры для исправления конкретной ситуации заявителей. Решение о принятии таких мер, как-то, регистрация заинтересованных групп, исключение упоминания о «Правиле пятнадцати лет» из Закона о религиях, возобновление судебного производства внутри страны либо сочетание этих и других мер, остается за государством-ответчиком».

Данное решение, в соответствии с юрисдикцией Европейского суда, действует не только в России, но и во всех 46 странах-участницах, находящихся в юрисдикции Совета Европы.

Саентологическая религия была основана в США в 1954 году, основателем Саентологии является Л. Рон Хаббард. Сейчас Саентологическое сообщество включает в себя более 11000 церквей, миссий и групп в 184 странах мира и насчитывает более 12 миллионов прихожан. В России работают около 50 саентологических групп и миссий – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Дополнительную информацию о Саентологии можно получить на сайте в Интернете: www.scientology.ru www.scientologyfacts.ru. www.scientology-moscow.ru,

2 октября 2014