Венчание в Церкви Саентологии Лондона

В Англии состоялось первое официальное бракосочетание в Церкви Саентологии

Для большинства супружеских пар заключение брака – дело достаточно простое. Однако для Луизы и Алессандро всё обернулось иначе. Чтобы пожениться в саентологической часовне, — церкви, которую они выбрали для проведения церемонии, — им пришлось добиться отмены постановления, препятствовавшего регистрации саентологических церквей в качестве культовых сооружений.

Пять лет назад Луиза впервые предприняла попытку отменить постановление Апелляционного суда 1970 года, которое препятствовало официальной регистрации церквей Саентологии в соответствии с законом «О регистрации культовых сооружений» 1855 года. Результатом ее усилий стало вынесенное в декабре 2013 года решение Верховного суда Соединенного Королевства, отменяющее постановление 1970 года и закрепляющее современную, отвечающую XXI веку правовую концепцию религии, отправления религиозных обрядов и религиозной дискриминации.

«Мы рады, что Луиза и Алессандро теперь могут пожениться в своей церкви в окружении родных и других прихожан. Благодаря им, остальные саентологи теперь имеют такую же возможность, — отметил представитель Церкви. — Мы поздравляем счастливую пару и желаем новобрачным всего самого доброго в будущей совместной жизни. Этот исторический день знаменует собой торжество религиозного равенства и религиозной свободы для всех в Великобритании».

Венчание в Церкви Саентологии Лондона

 

Примечания:

1 . Последователи всех религий, за исключением Англиканской Церкви, иудеев и квакеров, могут совершать религиозную церемонию бракосочетания только в здании, зарегистрированном в качестве культового сооружения в соответствии с законом «О регистрации культовых сооружений» 1855 года («Закон 1855 года»).

2. Когда Луиза не смогла убедить руководителя службы регистрации актов гражданского состояния зарегистрировать часовню Лондонской Церкви Саентологии, с тем чтобы она смогла выйти там замуж, она и доверенный представитель Церкви вместе обратились в суд с заявлением о пересмотре этого решения. Дело было передано в Высокий суд в октябре 2012 года. Однако в своем решении, вынесенном в декабре 2012 года, судья Оусли, согласившись с доводами Луизы о том, что Саентология является религией, тем не менее посчитал себя связанным постановлением Апелляционного суда 1970 года (в деле «Р против руководителя службы регистрации актов гражданского состояния по заявлению Сегердаль» (R v Registrar General ex parte Segerdal)). Дело в том, что в 1970 году Апелляционный суд постановил, что другая саентологическая церковь не является культовым сооружением для отправления религиозных обрядов по смыслу Закона 1855 года, посчитав, что «религиозный обряд» означает поклонение богу способом, который был бы понятен в 1855 году. Таким образом, закон оставался неопределенным и дискриминационным.

3. Судья Оусли неожиданно дал разрешение на слушание дела Луизы в Верховном суде без разбирательства в Апелляционном суде. Он выразил надежду на то, что «по прошествии сорока лет с момента вынесения решения в деле Сегердаль [Верховный суд] сможет найти способ как минимум пересмотреть решение в деле Сегердаль…»

4. Гражданская церемония бракосочетания не может содержать в себе никаких религиозных составляющих и, следовательно, ранее Луиза не могла вступить в законный брак в соответствии со своими религиозными убеждениями (пункт 11 Приложения 2 к Положению о бракосочетаниях и однополых союзах (о согласовании помещений для проведения церемоний) 2005 года).

5. В п. 57 решения Верховного суда лорд Тулсон дал следующее определение религии: «Любая система духовных или несветских убеждений, которой придерживается группа единомышленников, и которая претендует на то, что может пролить свет на место человека во Вселенной и его отношения с Бесконечным, а также обучить своих приверженцев тому, как им следует жить в соответствии с духовными представлениями, обусловленными этой системой убеждений».

6. В п. 60 решения лорд Тулсон отмечает: «Учитывая подход, который я использую для определения сущности религии, доказательств более чем достаточно для того, чтобы показать, что Саентология под него подпадает».

7. В п. 62 Верховный суд трактует понятие «религиозный обряд» как включающее в себя любые «религиозные службы или услуги» и постановляет (п. 65), что часовня Лондонской Церкви Саентологии «является местом собраний для отправления религиозных обрядов по смыслу раздела 2 закона «О регистрации культовых сооружений». В этой связи Верховный суд постановил зарегистрировать саентологическую часовню в качестве культового сооружения и места оформления браков.

8. Религия Саентология была основана писателем и философом Л. Роном Хаббардом. Первая Церковь Саентологии была образована в Лос-Анджелесе в 1954 году. С тех пор религия широко распространилась и в настоящее время насчитывает свыше 11000 церквей, миссий и входящих в ее состав групп в 184 странах мира.