Заявление относительно доклада Государственного Департамента США о свободе вероисповедания (в России)

20 мая 2013 года Государственный Департамент США опубликовал очередной доклад о свободе вероисповедания в мире. В части доклада, посвященной России, упоминаются нарушения в отношении новых религиозных движений, в том числе, церкви Саентологии.

Хотим отметить, что Европейский суд по правам человека по делу Саентологической церкви Москвы признал действия властей, в частности, Минюста России, регулярно по надуманным основаниям отказывавшего в перерегистрации устава, требовавшейся по закону, нарушением свободы вероисповедания. Уже после решения ЕСПЧ 2007 года, Церковь неоднократно подавала новый вариант устава на перерегистрацию в Главное управление Министерства юстиции России по Москве. Невзирая на позицию по делу в ЕСПЧ, каждый раз Церковь получала отказ, все по тем же формальным основаниям. На это Саентологическая церковь Москвы обратила внимание Комитета Министров Совета Европы. На данный момент Церковь так и не смогла добиться того, чтобы постановление 2007г. было в ее отношении исполнено.

Поразительно то, что по итогам проверки Минюстом Церкви осенью 2012 года ей было вынесено предупреждение о том, что она не прошла перерегистрацию. В настоящее время это предупреждение обжалуется в судебном порядке.

Еще одним произвольным вмешательством в свои дела Церковь считает то, что в январе 2013 года она была направлена для прохождения государственной религиоведческой экспертизы. Произвольность этого состоит в том, что в силу п.8 ст. 11 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» такая экспертиза может проводиться лишь для вновь регистрируемых религиозных объединений. Церковь же была направлена на такую экспертизу спустя 19 лет после ее создания. При этом крайне сложно ожидать позитивного вердикта такой экспертизы (она должна быть изготовлена еще 13 мая 2013 года, но до настоящего времени этого не произошло). Хотя бы потому, что Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы возглавляет В.А. Бурковская, известная своим антагонистичным отношением к Церкви Саентологии, отраженным в ее публикациях и диссертациях. Известен своим весьма негативным настроем к Церкви и другой член Совета, Понкин И.В.

Руководит деятельностью Минюста Министр юстиции А.В. Коновалов, обучавшийся у ярого антикультиста А. Дворкина, известного своими ничем необоснованными высказываниями, унижающими другие религии.

В отношении религиозных материалов Церкви с достаточной регулярностью возбуждаются дела о признании их экстремистскими, по закону о противодействии экстремизма. Все заявления были отклонены судами, за исключением решения Щелковского городского суда Московской области, который признал несколько трудов, имеющих религиозное значение, экстремистскими. Примечательно то, как проходило это дело: сами материалы в суде исследованы не были. Суд положился на заключение эксперта по ним, причем эксперт в своем заключении из 9 материалов процитировал лишь 2, при этом умудрился дважды приписать автору, Л.Рону Хаббарду, выражения, которых у последнего просто не имеется. Это, однако, не сказалось на решимости суда положить его выводы в основу судебного решения. В Московском областном суде при рассмотрении дела в кассационном порядке юристами в деле было найдено заранее заготовленное отрицательное судебное постановление, причем подписанное судьей –докладчиком Алибердовой. Но даже такой явный факт заранее заготовленной судом позиции против Церкви не стал поводом для расследования нарушений прав Церкви. Напротив, негативное решение было оставлено в силе.

Считаем, что вопросы защиты прав верующих в России, включая саентологов, могут быть разрешены в рамках цивилизационной дискуссии внутри страны, с участием государства и заинтересованных лиц. Церковь в своей деятельности ставит исключительно социально значимые и полезные цели, ее политика опирается на соблюдение законов России. Она неизменно готова к диалогу со всеми конструктивными силами