Бельгия: мошенничество в Церкви Саентологии - правда или вымысел
Меню Закрыть

Саентология в Бельгии: мошенничество в Церкви Саентологии — правда или вымысел?

«Данное дело объявляется неприемлемым для рассмотрения судом по причине серьёзного и неустранимого нарушения права на справедливое судебное разбирательство»

Церковь Саентологии стала широко известной благодаря голливудским звёздам, таким как Том Круз. Он не раз заявлял, что знания, которые он почерпнул в книгах основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, помогли ему реализовать свою мечту — стать пилотом. Люди по-разному воcпринимают Саентологию: многие отзываются о ней восторженно, другим она не нравится. Например, посмотрим на судебный процесс в Бельгии: там Церковь Саентологии пытались обвинить в мошенничестве, вымогательстве, незаконной медицинской практике и преступном сговоре.

На самом деле служба госбезопасности Бельгии собирала доказательства против саентологов более 18 лет. Было проведено несколько обысков с изъятием компьютеров и документов. А в суде первой инстанции Брюсселя рассмотрение дело заняло 7 недель. Результатом стало постановление на 173 страницах. На что же брюссельские судьи истратили столько бумаги?

Изложение этого решения содержится в докладе, подготовленном для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вот основные факты:

— За два десятилетия не были найдены никакие конкретные факты преступных деяний саентологов. Судья отметил:

«В данном деле сторона обвинения стремилась в первую очередь подвергнуть суду само учение Саентологии, разработанное господином Л. Роном Хаббардом, обвиняемые же лица были только сосудом для инкриминирования им преступлений, которые, как считалось, присутствуют в саентологическом учении.

Как ещё можно объяснить расплывчатый, неконкретный, даже неполный характер обвинений?.. Из-за такого подхода ответчики считались виновными лишь потому, что были активными членами своей Церкви».

— Цитаты из священных книг или вероучительных текстов — не повод для уголовного преследования:

«Если католического священника обвиняют в педофилии или мошенничестве с благотворительными взносами, или если террорист ответственен за террористические атаки, их преступные деяния не оцениваются по учению Библии или Корана или по выдержкам из него».

— Бельгийский парламент превысил свои полномочия, когда в 1997 году объявил 189 религиозных групп «опасными сектами»:

«Парламентская комиссия, представив список из 189 движений, которые она посчитала вредоносными, вынесла субъективное оценочное суждение, на что у неё не было права, и нарушила презумпцию невиновности».

— Не было найдено доказательств того, что духовные практики Саентологии каким-то образом составляют незаконную медицинскую практику:

«Никакой информации не представлено, в устных заявлениях только упомянуты общие виды деятельности без указания на то, почему они составляют правонарушения, а анализ документов … никак не позволяет прояснить вопросы Суда».

— Обвинения в создании преступной организации и в преступном заговоре не выдерживают проверки:

«Прокурор, главная задача которого — защищать предъявленные им обвинения, так и не пояснил, что, по его мнению, составляло преступную организацию, к которой предположительно принадлежали ответчики. Ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых, ни в упомянутых в нём документах, ни в устных заявлениях прокурор не представил Суду непротиворечивую информацию на эту тему».

— Не найдя доказательств и по другим пунктам, в том числе доказательств мошенничества в Церкви Саентологии, суд описал обвинения как «несвязные», «противоречивые», «непоследовательные», «расплывчатые», «неконкретные», «неясные» и «несовершенные». В итоге он постановил:

«Данное дело объявляется неприемлемым для рассмотрения судом по причине серьёзного и неустранимого нарушения права на справедливое судебное разбирательство».

Решение было настолько однозначным, что его даже не пытались обжаловать.

Это постановление — важный юридический прецедент, защищающий свободу убеждений каждого человека.

Церковь Саентологии в Бельгии успешно действует: она удовлетворяет духовные запросы своих последователей, а также благословляет их действовать ради улучшения всего общества. Например, в последнее десятилетие саентологи Бельгии распространили полмиллиона брошюр о вреде наркотиков и сто тысяч брошюр о Всеобщей декларации прав человека.

Другие страны

Там, где звучали обвинения в мошенничестве в Церкви Саентологии, они оказывались несостоятельными и в других странах. Например, Верховный суд Италии развенчал все обвинения критиков Церкви Саентологии и признал её полноправной религией. Кроме прочего, он установил, что «мошеннические методы», вопреки утверждениям критиков, не заложены в природу Саентологии.

Церковь Саентологии действует в большинстве развитых стран, и ведущие специалисты-религиоведы признают её статус как полноценной религии. Среди учёных есть представители разных культурных традиций: англичане, американцы, специалисты из Европы, Японии и Латинской Америки… все они единогласно утверждают, что Саентология — подлинная религия.

Другая информация по теме и подробности

Подробнее о решении по делу саентологов в Брюсселе читайте в докладе для ОБСЕ на нашем сайте.

Видеоэкскурсия по Церкви Саентологии в Бельгии можно совершить, просмотрев видео ниже:

Анонс судебного решения можно прочитать на канале ABC News: https://www.abc.net.au/news/2016-03-12/belgium-court-acquits-scientology-of-charges/7241800

На официальном саентологическом сайте также есть анонс этого решения, уже на русском языке, по данной ссылке: «Бельгийский суд отклоняет все обвинения в безосновательном деле против Церкви Саентологии, ознаменовав ещё одну победу во имя религиозной свободы».

Более широкую картину о Саентологии в Бельгии, основанную на анонсе ABC News, с фактами и фотографиями можно прочитать на русском языке в «Живом журнале» по данной ссылке: «Саентология: суд в Бельгии оправдал церковь от обвинений в организованной преступности».

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем