Коллегия по жалобам на прессу обнародовала решение по жалобе Московской саентологической церкви на демонстрацию в эфире телеканала «Россия 24» расследования Эдуарда Петрова «Формула успешного обмана».

Представители религиозной группы обозначили несколько претензий к редакции СМИ:

1) передача носит тенденциозный характер и является злоупотреблением свободой СМИ;

2) в передаче транслируются неправдивые сведения (касающиеся, в частности, одного из спикеров — Джерри Армстронга, а также запрета саентологии в России, этических принципов саентологов и др.);

3) подбор экспертов тенденциозен, и сами эксперты лгут;

4) передача оскорбляет чувства верующих саентологов и разжигает межрелигиозную рознь;

5) телекомпания «Россия 24» не реагирует на жалобы саентологов и не предоставляет им права на ответ.

Рассмотрев аргументы заявителей, ознакомившись с самим расследованием и мнением эксперта Карины Назаретян, Коллегия пришла к выводу о том, что репортаж нельзя считать журналистским расследованием. Материал «не разжигает межрелигиозную рознь, так как не “сталкивает лбами” разные религии», но является предвзятым, тенденциозным и активно способствует возбуждению недоверия, подозрительности, неприязни по отношению к тем гражданам, которые считают саентологию религией, а себя — эту религию исповедующими.

«Не останавливаясь на второстепенных изъянах оспоренного текста, Коллегия считает принципиально важным обнаружить его основной дефект. Коллегия находит, что выпуск программы, именуемой «Расследование Эдуарда Петрова» очевидно не отвечает общепринятым, устоявшимся в мировой профессиональной практике стандартам журналистского расследования, поскольку создатели выпуска «Формула успешного обмана» изначально не ставили перед собой цели установления неких существенно важных для общества, но скрываемых от него фактов и обстоятельств. В их задачу очевидно не входит поиск истины; предзаданное отношение автора к саентологии и саентологам, сугубо негативное в основе («тайное общество», разорившее «не одну сотню компаний по всему миру», спрут, щупальца которого залезли, в том числе в российский ВПК, в личную жизнь многих граждан) уже на первых полутора минутах уходит в эфир как готовый вывод автора и как установка, задаваемая сознанию и отношению зрителя, получающего в упаковке квазирасследования готовый «образ врага», — говорится в решении Коллегии.

Коллегия поддержала также вывод своего эксперта о том, что в оспоренном выпуске обнаруживается нарушения ряда таких основополагающих установок профессиональной этики журналиста, как:

  • принцип правдивости (…),
  • принцип беспристрастности (…),
  • правило отделения фактов от мнений (…),
  • правило указания источников информации везде, где они необходимы и возможны.

Коллегия считает, что телезритель, которому было обещано «журналистское расследование» оказался вовлечен в пропагандистскую атаку на предложенную ему цель, проведённую с использованием известного набора манипулятивных приёмов: от инфографики и специально подобранной музыки до использования в качестве разоблачителя «человека в маске».


Жалоба была рассмотрена на заседании 29 апреля. В выработке решения участвовали: Юрий Казаков (председательствующий, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу), члены Палаты медиасообщества: Евгений Абов, Ольга Кравцова, Владимир Познер, члены Палаты медиааудитории: Алексей Автономов, Евгений Гонтмахер, Виктор Монахов, Владимир Ряховский, Григорий Томчин и Илья Шаблинский.

Ознакомиться с полным текстом решения можно по ссылке ниже.

Источники:

Формула успешного обмана» о саентологах— квазирасследование, создающее образ врага

Полный текст выводов эксперта.

Полный текст решения общественной коллегии.

Поделиться

Похожие записи