Колумбийское чудо: от жесточайшего кризиса к мирной жизни
Меню Закрыть

Колумбийское чудо: от жесточайшего гуманитарного кризиса к мирной жизни

«Я обнаружил, что „Дорога к счастью“ обладает большой силой. Я понял, что с её помощью можно преобразить не только нашу страну. Она сработает в любом регионе Латинской Америки и в любом другом месте мира. Она поистине универсальна», — полковник Прадо.

КОЛУМБИЯ. Государство в Южной Америке площадью вдвое больше Франции. В 1500-х богатое золотыми приисками, позднее известное экспортом кофе и печально знаменитое наркоторговлей.

«Жесточайший гуманитарный кризис в Западном полушарии» — так охарактеризовала ситуацию в стране Организация Объединенных Наций в 2004 году, когда жестокость и насилие в двух крупнейших городах достигло рекордного на Земле уровня. В Колумбии было взорвано 200 бомб; были убиты четыре кандидата в президенты, 200 судей и следователей, половина судей Верховного суда, 1200 полицейских, 151 журналист и 300 000 граждан — за 15 лет.

Эти мрачные факты прокручивал в голове Гильермо Смайт, директор по связям с общественностью судна Церкви Саентологии «Фривиндз», когда оно зашло в гавань колумбийского порта Картахены в августе 2008 года для переоборудования. В числе прочего Гильермо Смайт отвечал за безопасность судна и команды в период ремонта.

«Фривиндз»
«Фривиндз»

Но 10 месяцев спустя, когда судно покинуло порт, оно не только завершило переоборудование без происшествий, но и оставило после себя преобразующую силу «Дороги к счастью» — морального кодекса, основанного на здравом смысле. Миллионы иллюстрированных экземпляров этой брошюры авторства Л. Рона Хаббарда были розданы по всей Колумбии. Заповеди «Дороги к счастью» затронули людей всех поколений и слоёв общества, от членов уличных банд до фермеров, и вдохновили их поддержать новые социальные программы, породившие так называемое Колумбийское чудо — полное преображение самой опасной территории на Земле.

События развивались так. Гильермо Смайт встретил полковника Рикардо Прадо из отдела по работе с несовершеннолетними правонарушителями в колумбийской полиции. Они сразу нашли общий язык. «Он пытался найти способ остановить набор детей в партизанские отряды ФАРК [Революционных вооруженных сил Колумбии]», — вспоминает Смайт.

Несколько слов о жизни полковника Прадо до этой встречи. В то время ФАРК посылал на передовую сначала детей-солдат — возрастом от 8 лет, — потом женщин, а потом регулярную армию. Прадо отказался убивать вооруженных «вражеских» детей и был отослан назад в столицу. Для него это было трудное время: «В тот период в колумбийской полиции, если ты не убивал плохих парней, ты не был полицейским. Тебя считали трусом».

В полиции Боготы полковник Прадо возглавил отдел по работе с несовершеннолетними правонарушителями. На новом посту он хотел организовать кампанию в школах, чтобы сообщить детям об опасности и противостоять приёмам вербовки, которые использовали партизаны. Во многих школах уже побывали вербовщики ФАРК, и там дети говорили лишь об оружии и убийстве.

Захваченный вербовщик рассказал Прадо о методах ФАРК: «Эти дети бесполезны и необразованны. Они ничего не знают, не понимают, у многих проблемы дома. У них нет денег и всего остального. И вот приходим мы. Мы говорим, что мы вроде Робин Гудов: мы дадим им силу, дадим сотовые телефоны, дадим оружие — и будем спасать нашу страну. Конечно, они идут за нами. Как только они у нас, им не уйти».

Прадо продолжал искать, как положить конец трагедии детей-солдат. Первый луч надежды проблеснул из комедийного шоу. Прадо поручили привести полицейское подразделение из 200 человек на выступление известного колумбийского комика Андреса Лопеса.

Андрес Лопес

Комик не только шутил. Он ещё и рассказывал о «Дороге к счастью» — 21 заповеди для счастливой жизни. В 2004 году Лопес откликнулся на просьбу генерала ВВС Колумбии помочь поднять моральный дух измотанных войск. С тех пор, с благословения высших руководителей страны, включая президента Урибе, Андрес Лопес познакомил с «Дорогой к счастью» десятки тысяч граждан и многих высокопоставленных гражданских и военных чиновников страны.

На выступлениях Лопеса — как для колумбийских войск, преследующих наркокартели, так и для рядовых граждан, — эту брошюру давали каждому зрителю. Лопес говорил: «Распространяя „Дорогу к счастью“, я участвовал в разрешении наркополитического кризиса в Латинской Америке».

Полковник Прадо ушёл с шоу Лопеса под впечатлением: он понял, как спасти детей Колумбии. Вот его слова: «Лопес изменил Колумбию. Каждый человек, который приносит свою песчинку, так или иначе превращает эту песчинку в кирпич, а кирпич — в хижину, а хижину — в здание, и так мы меняем мир. Именно это нам и нужно».

Вскоре после того, как Прадо узнал от Лопеса о «Дороге к счастью», он повстречал Гильермо Смайта, который дал ему диск с видеофильмом по этой брошюре. Прадо посмотрел видеофильм вместе с женой и детьми. Его поразила их эмоциональная реакция — и собственная. После просмотра он понял: это улучшит и его семейную жизнь, и работу в полиции.

Прадо с помощью Смайта провёл семинар по «Дороге к счастью» своим подчинённым в полиции. И снова реакция поразила его: «Полицейские признавали, что не выполняли свою работу, и хотели измениться».

Вскоре активисты объявили о крупномасштабных гражданских беспорядках в Боготе: ожидалось 100 000 протестующих, недовольных политикой правительства. Звучали угрозы сжечь президентский дворец. Когда Прадо получил специальное задание защитить эту территорию, он использовал в своей операции «Дорогу к счастью».

Президентский дворец

Прадо выставил полицейский кордон в полном снаряжении вокруг дворца, чтобы защищать его от нападения, а также отправил группы полицейских — без защитного снаряжения — на стратегические позиции, чтобы раздавать экземпляры «Дороги к счастью» тем, кто приходят бунтовать. Смайт вспоминает: «Когда протестующие подходили, эта небольшая группа полицейских раздавала „Дорогу к счастью“ и люди читали её. К тому времени, когда они должны были напасть, они отказались от этого намерения, поскольку только что прочитали „Дорогу к счастью“ и решили изложить в письменной форме то, чего хотели от правительства, — и ушли».

По словам Смайта, в тот день было роздано 50 000 брошюр, а полковник Прадо «понял, что это не просто милая книжица — она может очень быстро изменить мысли людей к лучшему».

Смайт говорит, что с того дня Прадо забирал его со словами: «Так, Гильермо, сегодня едем туда, где есть кое-какие трудности» — и с колонной полицейских грузовиков, полных брошюр «Дорога к счастью», они отправлялись к месту конфликта. Полицейские расходились по территории и, к изумлению местных жителей, улыбались и раздавали брошюры. За ошеломлением последовало ощутимое падение преступности и насилия.

Затем, в феврале 2009 года, пришло время главного испытания для нового метода полковника Прадо наводить порядок — карнавал в Барранкилье: четыре дня насыщенных празднеств с участием миллиона человек. Это мероприятие значимо для экономики и культуры страны. Оно также известно высоким уровнем преступности и потребления наркотиков, и перед Прадо стояла трудная задача удержать ситуацию под контролем.

Прадо и Смайт объединили усилия, чтобы распространить на карнавале «Дорогу к счастью». Смайт отправил срочный заказ на полмиллиона экземпляров. Через неделю 12-метровые контейнеры с «Дорогой к счастью» прибыли на барже в Картахену. Прадо задействовал 2000 колумбийских полицейских, которые за три дня раздали эти полмиллиона брошюр.

Результат? Впервые в истории карнавала статистики преступности упали сразу на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, согласно отчётам полиции. Реакция на падение преступности во время карнавала была ошеломляющей. Смайт говорит: «Когда стали видны результаты — уровень преступности упал так резко, — все спрашивали: „Чёрт возьми, что происходит?“»

Следом взлетел спрос на обучение инструкторов по применению «Дороги к счастью». Семинары проводились где только можно, в том числе на «Фривиндзе», который стоял в сухом доке. Там обучали полицейских инструкторов, военных инструкторов и учителей, которые вместе провели программу для 6 миллионов колумбийцев.

Вдохновлённые полковником Рикардо Прадо колумбийские полицейские и военные раздали миллионы экземпляров «Дороги к счастью» в каждой части страны, и за этим последовало заметное падение преступности и насилия.

«Дорога к счастью» задела всех за живое, ведь колумбийцы видели, насколько плачевно положение. «Они знали, что что-то должно измениться, и искали ответы. Никто не был в безопасности. Если вы полицейский, за вашу голову назначена цена, и иногда ваши соседи или друзья убивают вас за деньги. Даже плохие парни, у которых полно денег, беспокоились за собственные семьи. Страна достигла дна. А когда эти люди видели „Дорогу к счастью“, они говорили: „Боже! Это то, что надо“», — вспоминает представитель «Фривиндза».

Руководитель полиции в аэропорту Картахены Фернандо Рохас сказал, что брошюра изменила его взгляды и подход к работе: «Все мы сталкиваемся с проблемами общества. Спустя время руки опускаются. Иногда мы просто не знаем, что делать. После того как ко мне попала „Дорога к счастью“, я прочитал её и перечитал. Затем я начал раздавать эти брошюры пассажирам в аэропорту. Она изменила мой образ мыслей. Она постоянно мотивирует меня, и я хочу того же самого для других».

Министр обороны принял эту программу как официальную для всех вооруженных сил Колумбии.

Один полицейский чиновник описывал: «Дорога к счастью» появилась «в тюрьмах, которыми управляют охранники-варвары и банды, и в городках, где стоят памятники плохим парням, где людям так долго промывали мозги, что люди стали думать, будто плохие парни — это хорошие люди».

И везде вслед за появлением «Дороги к счастью» произошло «Колумбийское чудо»:

2009 год: 110 убийств на 100 000 человек — 0,11 процента

2014 год: 26,7 убийств на 100 000 человек — менее 0,03 процента и самый низкий уровень за десятилетия.

Когда полиция использовала новый подход к предотвращению массовых беспорядков — раздачу «Дороги к счастью», — сразу стало меньше преступности, меньше насилия.

Полковник Прадо сказал:

«Я обнаружил, что „Дорога к счастью“ обладает большой силой. Я понял, что с её помощью можно преобразить не только нашу страну. Она сработает в любом регионе Латинской Америки и в любом другом месте мира. Она поистине универсальна».

АВТОР: Питер Б. Галлагер, ПЕРЕВОДЧИК: Кивалекс

ИСТОЧНИК: журнал Freedom.

На эту тему также читайте:

Открытие идеальной Церкви саентологии в столице Колумбии

Официальное признание Саентологии как религии в Колумбии

«Дорога к счастью»

Поделитесь с друзьями