Решение ЕСПЧ от 14 декабря в отношении ряда дел, связанных с деятельностью Церкви саентологии в России

14 декабря 2021 Европейский суд по правам человека вынес постановление по ряду объединённых вместе дел, связанных с деятельностью Церкви саентологии в России.

В частности, поводом для этого стало то, что в 2012 году по решению Щёлковского городского суда часть книг Л.Рона Хаббарда (8 наименований), основателя саентологии, была признана экстремистскими материалами и запрещена на этом основании к распространению на территории страны.

Европейский суд установил, что российскими судами были допущены существенные нарушения норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он подчеркнул, что суды должны учитывать, в частности, контекст, в котором были сделаны заявления, их характер и формулировки, их способность привести к пагубным последствиям. Должны быть чётко изложенные причины, приведённые национальными судами, для оправдания вмешательства в право свободы слова.

Европейский суд также отметил, что суды при рассмотрении дела не указали, какие конкретные отрывки из книг по их мнению разжигали рознь или пропагандировали превосходство над другими социальными группами; не установлено оскорбительных высказываний, клеветы, высмеивания людей, не принадлежащих к церкви. Таким образом, возможность эффективно оспаривать выводы экспертиз, которые легли в основу решения судов , у представителей Церкви отсутствовала.

Другая часть постановления посвящена судебным делам по попыткам Саентологической церкви Москвы перерегистрировать устав, ей не только не дали сделать это, но и в итоге она оказалась ликвидирована.

Хотя российские власти ссылались на нерелигиозный характер Церкви, Европейский суд напомнил о необходимости последовательности позиции:

«Религиозная природа церкви-заявителя на национальном уровне (в России) была официально признана с 1994 по 2014 год. В свете этого Суд не видит причин для отхода от этого подхода в настоящем деле».

Надо отметить, что Церковь несколько раз пыталась привести свой устав в соответствие с законом. За весь период своего существования ни сама церковь, ни её члены не были привлечены к уголовной ответственности за какие-либо преступления или иные серьёзные нарушения закона.

В основу негативных решений было положено экспертное заключение, созданное экспертной комиссией при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве. Не похоже, что были приняты во внимание какие-либо альтернативные экспертные заключения, и в целом оно не получило сколько-нибудь критической оценки. Ликвидация Церкви саентологии была слишком радикальна и не соответствовала преследуемой законной цели.

С учётом этого, указанные дела в настоящее время, после вступления постановления Европейского суда в силу, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам. К этим обстоятельствам закон относит признание Европейским судом по правам человека, при рассмотрении конкретного дела, нарушения норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Пресс-служба

Поделиться

Похожие статьи