🕝  3 мин
  на чтение


Религиозные обряды и религиозные таинства — это основа религиозной жизни.

Известны обряды мировых религий — это венчание, миропомазание, крещение, погребение, намаз (молитва), пуджа в Индии (богопочитание). У древних славян одним из основных обрядов был обряд инициации мальчиков. Этнограф Балушок В. Г. в статье «Инициации древних славян» для научного журнала «Этнографическое обозрение» (1993, № 4) писал, что мальчиков могли изгнать из поселения на вольную жизнь с целью выживания и взросления.

Саентология, религия XX века, включает в себя церемонии и таинства. Это и венчание, и наречение, и прощание, церемонии бракосочетания и рукоположения в священный сан. Дополнительно в саентологических церквях отправляются воскресные службы.

Центральным религиозным ритуалом саентологии является «одитинг», происходящий от латинского слова audire, что означает «слушать», это напоминает таинство исповеди в христианских церквях перед священником. Одитинг проводится саентологическим священником, который использует устройство религиозного назначения, чтобы помочь прихожанину обнаружить области духовных страданий. Это устройство называется электропсихометром, или Е-метром.1 Религии России. Словарь-справочник. Е.С. Элбакян. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“», 2014. — 464 с.
«Е-метр (сокр. от электропсихометр) — в саентологии прибор, имеющий религиозное назначение, которым пользуются священники Церкви саентологии или те, кто проходит религиозное обучение, чтобы стать саентологическим священником. Е-метр ничего не диагностирует, а лишь помогает священнику обнаружить области душевных мук и страданий обратившегося за помощью человека, с которыми необходимо работать, чтобы избавить от них человека».
. Е-метр — это духовный проводник в одитинге.

Сам по себе он ничего не делает. Этот электронный прибор способствует тому, чтобы религиозный обряд проводился точнее и быстрее. Он не предназначен и не эффективен для диагностики, лечения или предотвращения любого вида заболеваний.

Как работает Е-метр?

Когда Е-метр включён и человек держит в руках электроды (банки), очень маленький постоянный поток энергии (при напряжении около 1,5 вольта — меньшем, чем в батарейке для карманного фонарика) течёт по проводам прибора. Электрический ток настолько слаб, что не вызывает никаких физических ощущений.

Энергия и сила, которые содержатся в умственных картинках переживаний, могут нарушать душевное равновесие человека. Эти изменения в разуме воздействуют на незначительный поток электрической энергии, производимый Е-метром. По определённым показателям прибора священник определяет, с чем именно нужно работать во время одитинга.

По мере того как в умственных картинках, связанных с какой-то областью жизни, энергия и сила уменьшается, у человека в этой области возрастает способность ясно мыслить и действовать, и его выживание улучшается. Человек узнаёт что-то новое о себе и о жизни.

В большинстве религий некоторые обрядовые принадлежности необходимы для стандартного проведения религиозного ритуала и являются его неотъемлемой частью. Например, для проведения литургии необходимы свечи, занавески, колокола и другие литургические предметы. Сами по себе, вне обряда, эти объекты нейтральны. Свой культовый характер свечи, занавески, орган приобретают только вследствие их включения в религиозный обряд. Если те же самые предметы поместить в комнату человека, они не будут иметь вообще никакого религиозного значения. Сходным образом Е-метр играет культовую роль в саентологической религии, позволяя священнику эффективно помогать верующим продвигаться в постижении своей духовной природы.

Фрэнк К. Флинн, профессор религиозных исследований Университета Вашингтона, в 2010 году опубликовал экспертное мнение в отношении Е-метра:

«Для незаинтересованного постороннего Е-метр выглядит как электрогальванометр для тестирования электрических реакций в ладонях. С точки зрения саентолога, Е-метр — это то, что религии по всему миру называют священным.

Е-метр полностью сопоставим со священной посудой и облачением, используемыми в римском католичестве или в буддизме (кадила, ручные тарелки, алмазные скипетры — ваджры и т. п.). В саентологии использование Е-метра абсолютно необходимо для того, чтобы гарантировать, что помощь предоставляется именно так и точно так, как определил в своих работах Л. Рон Хаббард.

Для скептика освящённые хлеб и вино в римско-католическом причастии являются просто химическими продуктами — вином и хлебом, над которыми некто произнёс молитву. Для праведного католика и православного прихожанина эти хлеб и вино — тело и кровь их спасителя. Для скептика Е-метр регистрирует электрические заряды, идущие от пота на ладонях. Для праведного саентолога Е-метр показывает духовные состояния души и может ли он двигаться вверх к следующей духовной стадии…»

Отсутствие понимания того, как устроен и работает Е-метр, может рождать слухи и предубеждения в обществе. Некоторые из них неоднократно опровергались экспертами и религиоведами. В связи с этим приведу часть экспертного заключения, отвечающего на вопрос является ли Е-метр детектором лжи.

Доктор философских наук, профессор и религиовед с 40-летним стажем Артемьев Артур Игоревич:

«Однозначно могу констатировать, что Е-метр не является и не может в силу своего устройства быть детектором лжи. В интервью, снятом в Родезии (теперь Зимбабве) в мае 1966 года, Л. РонХаббард говорит, что Е-метр показывает, где человек нерационален, и на простом примере демонстрирует, что Е-метр никакого отношения к детектору лжи не имеет. Е-метр не может обнаружить ложь, а регистрирует только области страданий — поясняет Л. РонХаббард далее».

Резюмируя можно сказать, что между обрядами разных религий немало различий. Но как бы ни отличались христианские ритуалы от иудейских, буддийские от мусульманских, религиозная обрядность предназначена для укрепления духовной составляющей самого человека, что способствует укреплению общества в целом.

Поделиться

Похожие статьи