Кассационный суд оставил иск прокурора без удовлетворения
Меню Закрыть

Кассационный суд оставил иск прокурора без удовлетворения

Кассационный суд оставил иск Новоуренгойского транспортного прокурора о признании книги «Л.. Рон Хаббард. Страницы жизни» экстремистской без удовлетворения, поддержав решение городского суда.

Касс, дело №33-1596

Судья Белоусов А.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 июня 2011 года
город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Наумова И.В.

судей коллегии Домрачева И.Г., Зотиной Е.Г.

при секретаре Бакиевой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению Новоуренгойского транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры Мартынова А.В. на решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2011 года.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Наумова И.В. объяснения представителя религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» — адвоката Ершова Ю.Л., возражавшего против отмены судебного постановления, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа

УСТАНОВИЛА:

Новоуренгойский транспортный прокурор Уральской транспортной прокуратуры, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд к Саентологической церкви Москвы с требованием о признании книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом.

В обоснование иска указал, что при проведении прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности установлено, что 8 октября 2010 года в адрес Новоуренгойской транспортной прокуратуры поступило почтовое отправление с книгой Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни». Специалистом Лубковской И.С. при проведении исследования установлено, что в книге присутствуют идеи, оправдывающие насилие как таковое, направленные на сторонников саентологии и дианетики, в связи с чем можно усмотреть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его положительным отношением к религиозной группе саентологов. Полагал, что содержание книги направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности.

В судебном заседании заместитель транспортного прокурора Филиппов В.С. на удовлетворении заявления настаивал.

Представитель Религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» — адвокат Ершов Ю.Л. С иском не согласился, полагая об отсутствии предмета спора, поскольку приобщенная к материалам дела книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» написана его друзьями, в то время как прокурор просит признать экстремистским материалом книгу Рона Хаббарда «Страницы жизни». Представленное прокурором в качестве доказательства исследование Лубковской полагал непрофессиональным и голословным, а содержание искового заявления прокурора противоречащим данному исследованию, в котором утверждается об отсутствии в книге «Л. Рон Хаббард» призывов к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по его социальной и религиозной принадлежности.

Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении иска. В кассационном представлении Новоуренгойский транспортный прокурор просит решение суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение по тем основаниям, что ходатайство прокурора о назначении лингвистической экспертизы книги судом отклонено, поэтому невозможно сделать однозначный вывод о содержании книги.

В возражениях относительно кассационного представления представитель религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» — адвокат Ершов Ю.Л. просит решение суда оставить без изменения, полагая его законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения относительно него, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в силу п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) признаётся, в частности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно ч. 3 ст. 1 указанного закона экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое пре-восходство либо оправды¬вающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Судом установлено, что 8 октября 2010 года в адрес Новоуренгойского транспортного прокурора поступило почтовое отправление с книгой «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» на 121 странице, где отправителем указана директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Алексеева Н.А.

С целью установления наличия в указанной книге призывов к разжиганию национальной и религиозной розни, книга направлена Новоуренгойским транспорт-ным прокурором на исследование специалисту Лубковской Инне Станиславовне.

Из содержания проведенного Лубковской И.С. исследования текста книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» следует, что в ней отсутствуют явные и скрытые призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности. Также в книге отсутствуют явные и скрытые призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, призывы к совершению преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы критиков и противников саентологии. Вместе с тем, в указанной книге присутствуют в явном виде идеи, оправдывающие насилие как таковое, и направлены на сторонников саентологии и дианетики, в связи с чем можно усмотреть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его положительным отношением к религиозной группе саентологов.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Отклоняя указанное исследование, представленное прокурором в обос-нование своих требований, суд первой инстанции правильно учел отсутствие у Лубковской И.С. профессионального образования в названной сфере и противоречивость содержания и выводов проведённого ею исследования. Судом установлено, что Лубковская И.В. в 2001 году закончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, ей присуждена квалификация «Специалист социальной работы» по специальности «Социальная работа». Предметы, связанные с лингвистикой, в процессе обучения Лубковской не изучались. Её работа в качестве корреспондента газеты «Правда Севера» также не связана с лингвистическими исследованиями.

Рассматривая исследование по существу, суд правильно отметил, что в нём отсутствуют цитаты из книги «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни», которые были бы направлены на возбуждение религиозной вражды, пропаганду превосходства по религиозной принадлежности, а равно идеи, оправдывающие насилие как таковое. Заместитель транспортного прокурора также не смог привести в судебном заседании цитаты, оправдывающие насилие.

Правильно судом отмечено и противоречие между содержанием заявления прокурора и исследованием, которое им приобщено в обоснование иска. Так, в качестве основания для признания книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом прокурор указал тот факт, что её содержание направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности. В то же время в заключении Лубковской И.В. утверждается, что в указанной книге призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности отсутствуют.

Иных доказательств, подтверждающих заявленные требования, прокурором не представлено, в то время как в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Возражая против требований прокурора по существу, представителем ответчика представлено заключение специалистов ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского» Грасмик Л.В. и Киндяковой Н.В., согласно которому в тексте книги «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» отсутствуют словесные средства, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки, негативные установки, высказывания враждебного агрессивного характера в отношении человека или группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, какой-либо со¬циальной группе. Из того же заключения следует, что в тексте книги отсутствуют и другие признаки экстремистского материала.

Согласно приложенным к заключению документам об образовании экспертов, Грасмик Л.В. и Киндякова Н.В. имеют квалификацию «Судебный эксперт» по специальности «Судебная экспертиза», в процессе обучения ими изучались дисциплины, связанные с лингвистикой и языкознанием (основы прикладной математической лингвистики, лингвистический анализ, литературоведческий анализ и т. д.), специализация обоих экспертов — «Судебно-речеведческая экспертиза». В указанных обстоятельствах суд правильно признал данное доказательство относимым и допустимым.

Судом правильно отклонено ходатайство прокурора о назначении судебной лингвистической экспертизы, поскольку отсутствовали основания сомневаться в достоверности и компетентности представленного ответчиком заключения, в то время как прокурором не представлено ни одного доказательства в обоснование иска.

Более того, как правильно указал суд первой инстанции предметом иска прокурора является фактически отсутствующий материал: книга Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни», вместо которой к иску приложена книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни», составленная «друзьями Рона».

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новоуренгойского городского суда от 12 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационное представление — без удовлетворения.

Председательствующий [подпись]

Судьи [подписи]

Текст решения городского суда читайте в статье «Новоуренгойский городской суд: в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» нет экстремизма»

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем