Суд: в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» нет экстремизма
Меню Закрыть

Новоуренгойский городской суд: в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» нет экстремизма

Прокурор доказывал наличие экстремизма экспертизой, в которой утверждается, что в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности отсутствуют.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 апреля 2011 года в городе Новый Уренгой Новоуренгойский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи Белоусова А. В., при секретаре Никитиной Е. Г., с участием прокурора Филиппова В. С., представителя ответчика Ершова Ю. Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новоуренгойского транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры в интересах неопределённого круга лиц к Саентологической церкви Москвы о признании книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом,

установил:

В суд поступило исковое заявление Новоуренгойского транспортного прокурора в интересах неопределённого круга лиц к Саентологической церкви Москвы с требованием о признании книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом. В обоснование иска указано, что Новоуренгойской транспортной прокуратурой проведен проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой установлено, что 8 октября 2010 года в адрес Новоуренгойской транспортной прокуратуры поступило почтовое отправление с книгой Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни» на 121 странице. Согласно исследованию специалиста Лубковской И. С., в указанной книге присутствуют в явном виде идеи, оправдывающие насилие как таковое, направленные на сторонников саентологии и дианетики, в связи с чем можно усмотреть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его положительным отношением к религиозной группе саентологов. Поэтому Новоуренгойский транспортный прокурор просит признать книгу Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом, так как её содержание направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности.

В судебном заседании транспортный прокурор Филиппов В. С. на удовлетворении заявленных требований настаивал по изложенным в иске доводам. На вопрос представителя ответчика пояснил, что о наличии у специалиста Лубковской опыта работы в качестве лингвиста ему ничего не известно; привести в качестве примера часть текста книги, оправдывающей насилие, затруднился.

Представитель ответчика Религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» адвокат Ершов Ю. Л. (действующий на основании доверенности от 5 марта 2011 года № 25, выданной сроком на три года, и ордера от 12 апреля 2011 года № 12) исковые требования не признал, по существу дела пояснил, что указанная в иске прокурора книга Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни» не существует, к материалам дела приобщена книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни», написанная его друзьями. Таким образом, указный в иске предмет спора не существует. В отношении книги «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» сообщил, что данное издание имеется во многих библиотеках мира, и нигде не оценивается как экстремистский материал. В исследовании Лубковской отсутствует методология, оно является непрофессиональным и голословным. Более того, исковое заявление прокурора противоречит данному документу, поскольку в исследовании утверждается об отсутствии в книге «Л. Рон Хаббард» призывов к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по его социальной и религиозной принадлежности, а прокурор просит признать данную книгу экстремистским материалом именно по признаку возбуждения религиозной вражды и пропаганде превосходства по религиозной принадлежности.

Напротив, ответчиком представлено заключение экспертов в области лингвистики, которые пришли к однозначному выводу о том, что книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» не является экстремистской, не содержит призывов к религиозной, социальной розни, а равно иных признаков экстремизма.

Заслушав объяснения участников судебного заседания, исследовав и оценив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает меры ответственности за деятельность, признаваемую экстремисткой, в том числе в виде конфискации экстремистских материалов.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) признаётся, в частности, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Как установлено, 8 октября 2010 года в адрес Новоуренгойского транспортного прокурора поступило почтовое отправление с книгой «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» на 121 странице, где отправителем указана директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Алексеева Н. А. (л. д. 19–21).

С целью установления наличия в указанной книге призывов к разжиганию национальной и религиозной розни материалы общенадзорной проверки вх. № 2/904 от 8 октября 2010 года были направлены Новоуренгойским транспортным прокурором на исследование специалисту Лубковской Инне Станиславовне (л. д. 7–8).

Согласно результатов лингвистического исследования текста рассматриваемой книги, проведённого Лубковской И. С., в книге Рона Хаббарда «Страницы жизни» отсутствуют явные и скрытые призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности. Также в книге отсутствуют явные и скрытые призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, призывы к совершению преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы критиков и противников саентологии. Вместе с тем, в указанной книге присутствуют в явном виде идеи, оправдывающие насилие как таковое, и направлены на сторонников саентологии и дианетики, в связи с чем можно усмотреть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его положительным отношением к религиозной группе саентологов (л. д. 9–13).

Оценивая данное доказательство, суд приходит к выводу об отсутствии у Лубковской И. С. необходимого образования и противоречивости содержания и выводов проведённого ею исследования.

Так, из диплома Лубковской И. В. следует, что в 2001 году она закончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, ей присуждена квалификация «Специалист социальной работы» по специальности «Социальная работа» (л. д. 15). Из приложения к диплому следует, что предметы, связанные с лингвистикой, в процессе обучения Лубковской не изучались (л. д. 17–18). Её работа в качестве корреспондента газеты «Правда Севера» также не связана с лингвистическими исследованиями.

При таких обстоятельствах оснований рассматривать Лубковскую И. В. как эксперта-лингвиста отсутствуют.

Рассматривая названное исследование по существу, суд отмечает, что в нём отсутствуют цитаты из книги «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни», которые были бы направлены на возбуждение религиозной вражды, пропаганду превосходства по религиозной принадлежности (о чём утверждается в иске прокурора), а равно на идеи, оправдывающие насилие как таковое, направленные на сторонников саентологии и дианетики (о чём утверждается в исследовании).

Выводы Лубковской И. В. построены на нескольких фразах из указанной книги, в которых говорится, что конечной целью дианетики является состояние «клир», при котором полностью стёрт реактивный ум. Из этих фраз исследователь делает вывод о том, что целью дианетики является разрушение структуры личности, что является деструктивной идеей, оправдывающей насилие как таковое. Также проведены параллели с учением Фрейда, которое в книге не упоминается.

Однако в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» нет призывов к насильственным действиям, в связи с чем предположения Лубковской о разрушении структуры личности как цели дианетики суд находит надуманными.

Более того, как обоснованно указал представитель ответчика, основанием для признания книги Рона Хаббарда «Страницы жизни» экстремистским материалом прокурор указал тот факт, что её содержание направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности. В то же время в заключении Лубковской И. В. утверждается, что в указанной книге призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности отсутствуют.

В связи с изложенным следует заключить, что представленное прокурором исследование Лубковской И. В. не может рассматриваться как доказательство того, что книга Рона Хаббарда «Страницы жизни» является экстремистским материалом, поскольку её содержание направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности.

Иные доказательства, подтверждающие требования прокурора о признании указанной книги экстремистским материалом, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ в суд не представлены.

Напротив, ответчиком представлено в суд заключение специалистов ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского» Грасмик Л. В. и Киндяковой Н. В., согласно которому в тексте книги «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» отсутствуют словесные средства, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки, негативные установки, высказывания враждебного агрессивного характера в отношении человека или группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, какой-либо социальной группе. Из того же заключения следует, что в тексте книги отсутствуют и другие признаки экстремистского материала.

Согласно приложенным к заключению документам об образовании экспертов, Грасмик Л. В. и Киндякова Н. В. имеют квалификацию «Судебный эксперт» по специальности «Судебная экспертиза», в процессе обучения ими изучались дисциплины, связанные с лингвистикой и языкознанием (основы прикладной математической лингвистики, лингвистический анализ, литературоведческий анализ и т. д.), специализация обоих экспертов — «Судебно-речеведческая экспертиза». Следовательно, указанные лица являются компетентными, оснований сомневаться в их выводах об отсутствии в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» признаков экстремистского материала не имеется.

Также суд принимает во внимание ссылку представителя ответчика на то, что предметом иска прокурора является фактически отсутствующий материал: книга Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни», вместо которой к иску приложена книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни», составленная «друзьями Рона».

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что иск Ново-уренгойского транспортного прокурора города, предъявленный к Саентологической церкви Москвы, не обоснован и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 194—198 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении иска Новоуренгойского транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры о признании книги Л. Рона Хаббарда экстремистским материалом в связи с тем, что его содержание направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду превосходства по религиозной принадлежности, отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано сторонами в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме 17 апреля 2011 года в суд Ямало-Ненецкого автономного округа путём подачи кассационной жалобы через Новоуренгойский городской суд.

Председательствующий: [подпись]

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 июня 2011 года решение Новоуренгойского городского суда ЯНАО от 12 апреля 2011 года оставлено без изменения, а кассационное представление — без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу 30 июня 2011 года.

Решение кассационного суда читайте в статье «Кассационный суд оставил иск прокурора без удовлетворения»

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем